LA TRADIZIONE CULINARIA PUGLIESE SI PRESENTA LUNGO L'ESTRAMURALE DEI SAPORI

 

OLTRE 1 KM DI PRELIBATEZZE E BONTA'

Le strade di Noci si arricchiscono di sapori e profumi. La gastronomia pugliese, accompagnata dall’ottimo vino rosso, è la protagonista di Bacco nelle gnostre. La diciottesima edizione si snoda nelle piazze principali e lungo l'intero anello che abbraccia il paese antico: i visitatori sono accolti in Corso Aldo Moro e Via Calvario, per entrare nel vivo della manifestazione passeggiando per l'Estramurale dei Sapori, tra Via Vittorio Emanuele, Via Cavour, Via Principe Umberto, Piazza Plebiscito.

 

PRIMI PIATTI E CIBO DA STRADA

La Città dell'Enogastronomia celebra le rinomate specialità della tradizione. I primi piatti preparati dalle sapienti mani di chef ed operatori del settore sono gustosi e fumanti, a base di funghi, legumi, ragù e pasta fresca. E per chi ama, invece, lo street food da stuzzicare non mancano le varietà di panini, i panzerotti, le polpette, gli spiedini filanti, le focacce. Ecco le prelibatezze da non perdere:

Il Falco Pellegrino e Agricola Lama Chiara

Il Piatto di Bacco: Corteccia di grano arso, cavolo riccio, guanciale e molliche di pane fritto

Il Panino di Bacco: Panino di grano arso, guanciale, stracciatella, cavolo riccio e pomodoro secco

Il Piatto della Tradizione: Pasta di Gragnano Mesca Francesca con crema di fave bianche e porro fritto

Ristorante PiazzaAntica, Orecchiette con funghi cardoncelli e salsiccia di cinghiale, panzerotti della tradizione

Antica Locanda, Cavatelli al vino primitivo con ragù di cinghiale

Pizza&Sfizi, Orecchiette con rape e pan fritto; panino con hamburger, caciocavallo e funghi trifolati

L'Officina del gusto, Pucce fantasia

Salumeria Gigante, Cavatelli al Baccalà e baccalà fritto

Guercio di PugliaPinza: cardoncelli mollicati e pomodoro secco; capocollo di Martina Franca e mousse di burratina affumicata. Panino con caciocavallo impiccato, capocollo di Martina Franca e pomodoro secco

Spiedino Filante della Nonna, Tocchetti di caciocavallo in pastella, fritti e filanti

Crispus Creperia, Crepes salate

Tortuga, Orecchiette con ragù d'asino e cinghiale; panino con carne d’asino; pettole e vin brulè

Hammy, Hamburger; panino con porchetta

Bottega del gusto, Porchetta e selezione di pregiati salumi

Ittimar Basso Adriatico-Fresco Mare, polpette di pesce; riso, patate e cozze rivisitato

La Rotellina, panzerotti farciti

IISS “Basile Caramia – Gigante”, panino gourmet con polpo, stracciatella, agretta di cipolla e pomodorino

Apulia Street Food, panino con polpo

La Romanina, panino gourmet

Lumen, panzerotto con farina di curcuma e integrale

 

LE CARNI E I SALUMI
La varietà di carne sulle braci si arricchisce con arrosto misto, carne di cinghiale, panino con salsiccia, spiedini misti, arrosticini e salumi grazie alla proposta di:

La Braceria il Fungo, carne alla brace con funghi

Braceria Lippolis, panini con carne alla brace e tronère

Braceria Giovanni Liuzzi, panini con carne di cinghiale

Delizie Nocesi, panino con salsiccia

La Bracemobile panino con salsiccia, fegatini, bombette, porchetta

La Bombetta di Alberobello, panino con bombetta o salsiccia, cono con bombette

Lanzi Srl Norcia, panini con salumi pregiati

Donna Elisabetta – Macelleria e masseria, polpette di carne alla brace, salumi di produzione propria

Arrosticini abruzzesi, arrosticini

Il mago dell’arrosto, panino con salsiccia



LATTICINI E FORMAGGI
Non possono mancare i latticini e i formaggi: mozzarelle, trecce della Murgia, burrate, ricotte, primo sale, scamorze e provoloni, tutti prodotti artigianalmente con materie prime provenienti esclusivamente da masserie e aziende agricole della Puglia. Potete degustarli presso gli stand di

La Golosa di Puglia

Capricci di latte

Artigiana

 

LE CALDARROSTE E LA FRUTTA DI STAGIONE
A condire il tutto ci sarà il profumo delle castagne arrostite sul fuoco: calde, saporite, capaci di riscaldare le atmosfere e incitare al brindisi con il novello sono dislocate lungo il percorso di degustazione, insieme alla saporita frutta di stagione presentata da:

Azienda Agricola Lama Chiara

Eurofrutta di Secondo Vito

Mezzapesa Giuseppe

Franco Laera

 

DOLCI, PASTICCERIA E CIOCCOLATO
E per deliziare, a fine serata, il palato di grandi e piccini non mancano dolci e cioccolato da degustare presso gli stand di:

Dulciar, Cioccolato sfuso, pettole dolci, brioches e waffel

Sole di Puglia, tette di Venere, cannuoli siciliani, pasticceria della tradizione

Liquirizie d’Abruzzo, liquirizia pura, caramelle, gommose, liquore alla liquirizia

Crispus Creperiad, crepes e panzerotto con nutella

Apicoltura Anastasia, miele e pappa reale

 

 

Laboratorio GLAN next

Consorzio Consulting

Go to top